Что нужно для полноценной жизни нашему организму? Четыре вида продуктов: клетчатка, белки, углеводы и жиры (особенно полиненасыщенные).

  1. Углеводы.Лучше всего мёд. Это не только углевод, глюкоза, но и кладезь витаминов. В нашей семье сахар используется только в тесто, немного в каши и при варке варенья. Чай мы пьём только с мёдом. В вареньях сахар частично заменяем мёдом. У нас в рационе очень много углеводов, и это оправдано. Они необходимы нашему организму как главный источник энергии, главное топливо для митохондрий. Но углеводы бывают простые, которые быстро повышают нашу энергию, а излишки тут же мгновенно откладываются в “запасники” в виде жира. Это мучные и сахаросодержащие блюда. И бывают углеводы сложные. Они медленно расщепляются при переваривании, постепенно выдавая энергию нашему организму. Это бобовые, крупяные, цельнозерновой хлеб.
  2. ПНЖКЛьняное и амарантовое масло. Оливковое масло. Рыба жирных сортов (сельдь-иваси, лосось, тунец). Это ПНЖК. В рыбе – омега 3, в растительных маслах омега 3 + омега 6. Это важнейший компонент для мембраны наших клеток. ПНЖК также нужны для лучшей текучести крови по сосудам. Кроме того, в растительных маслах содержится витамин Е, который не только омолаживает нашу кожу, но и помогает усвоению других витаминов
  3. Белки.Важнейший строительный материал для наших клеток. Расщепляясь в желудке на аминокислоты, они в каждой клетке перерабатываются в другие, необходимые организму, белки. Организм использует их для построения и обновления тканей, для производства энзимов и гормонов. Организму белок необходим в очень больших количествах, и от общего объёма получаемых нами калорий составляющая белка должна быть не менее 20-30 %. Белок важен для контроля веса. При получении организмом белка мозг сразу же получает “сигнал сытости”. Кроме этого белок усиливает наш метаболиззм, позволяя поддерживать мышечную массу.Орехи, соя, цельное зерно – это источники растительного белка. Животный белок – это яйца, мясо, сыры, творог, рыба. Кисломолочные продукты: йогурты натуральные, ряженка, простокваша, нежирная сметана, творог. Самый верный способ контролировать свой вес – это белковые завтраки. Омлет, творожок, нежирные сыры.
  4. И, наконец, клетчатка! Клетчатки в нашем рационе должно быть не менее 50% от общего рациона.. Все витамины – в клетчатке. Это овощи, фрукты, ягоды. Об этом я могу говорить часами! Давайте рассмотрим, чем же хороши некоторые из них. Яблоки. Говорят, что если хочешь дольше оставаться здоровым, съедай ежедневно хотя бы по одному яблоку. Хорошее пищеварение, радость для сердца и хорошие зубы.

Бананы. Калий, который необходим сердцу и сосудам. Ими можно лечиться от кашля, сделав тёплое пюре. Но в нём калорий больше,чем хотелось бы.

Морковь. Особенно ценится за бета – каротин (провитамин А), необходимый для зрения. Морковь лучше усваивается в тушёном виде, бета – каротин выдерживает температуру. В сыром виде обязательно заправлять маслом или сметаной, так как это витамин жирорастворимый.

Капуста как свежая,так и квашеная. Витамин С, кальций, никотиновая кислота, микроэлементы. Капуста хороший помощник в выработке красных кровяных телец, она способствует обмену веществ, усиливает жировой обмен, регулирует уровень холестерина в крови. Кстати, капусту хорошо употреблять вместе с морковью, они хорошо дополняют друг друга.

Фасоль и соя – богаче белком, чем творог и некоторые сорта мяса.

Лук и чеснок. Укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, помогают при простуде. Однако, надо помнить особенно про чеснок, что это хоть и природный, но антибиотик, поэтому злоупотреблять тоже не нужно, может пострадать микрофлора
ротовой полости и кишечника. Два зубчика бывает достаточно. Листовой салат и шпинат. В них есть витамины А, С и К и железо, которое помогает кровотворению, повышает гемоглобин.

Черника. Питает тончайшие сосудики головного мозга и улучшает зрение. Вообще клетчатка – это пищевые волокна. Это как зубная щётка для кишечника – самое лучшее средство для его очистки. К тому же практически вся клетчатка – это питание для полезной кишечной микрофлоры.

Такие продукты, как яблоки, капуста, морковь и отруби, при прохождении кишечника обогащают его микробиоту и, впитывая большое количество воды, увеличивают объём содержимого кишечника, помогая его моторике. При этом ещё связывают тяжёлые металлы и выводят их из организма. К тому же морковь и яблоки, а также клубника и цитрусовые сдерживают всасывание легкоусвояемых сахаров. Такие виды клетчатки, как слизи и камеди, содержатся в овсе, водорослях (ламинария, спирулина), некоторых фруктах. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника и защищают их от образования язвочек. Вся клетчатка является питательной средой для полезной микробиоты в кишечнике, давая ей тем самым производить почти всю группу витаминов В.